Pusat Pengembangan Akademik dan Pembelajaran (PPAP) mengadakan Workshop Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) Bahasa Indonesia bagi Dosen Universitas Widyatama pada Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022. Workshop tersebut diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal 6 Juli 2022 secara luring yang bertempat di gedung B ruang seminar lantai 6 Universitas Widyatama. Pembukaan Workshop dibuka oleh Rektor Universitas Widyatama (Prof. Dr. H. Dadang Suganda, M. Hum.). Adapun narasumbernya yaitu Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Prof. H. E. Aminudin Aziz, M.A., Ph.D.), Staf Ahli Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Dr. Riki Nasrullah, M.Hum.),  Moderator (Dr. Deden Novan Setiawan Nugraha, S.S., M.Hum.) dan Pranata Acara oleh (Reva Yuliani, S.E., M.M.).  Tujuan workshop ini yaitu untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi sinergi Badan Bahasa dan Universitas Widyatama dalam Kebijakan Strategis Kebahasaan dan Kesastraan. Adapun tiga Program Badan Bahasa yaitu:

1. Literasi Kebahasan dan Kesastraan.
    • Penyediaan bahan bacaan untuk jenjang PAUD dan SD
    • Pengembangan produk pembakuan dan kodifikasi bahasa Indonesia
    • Geulis (Gerakan untuk Literasi Semesta)
    • Perluasan Penggunaan UKBI Adaptif Merdeka