Pusat Pengembangan Akademik dan Pembelajaran (PPAP) menjadi unit pelaksana pelatihan Dosen Wali dan Konselor bagi Dosen Tetap Evaluasi Universitas Widyatama pada Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022. Pelatihan tersebut diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal

27 Juli 2022 secara luring yang bertempat di Ruang Seminar Lantai 4 Gedung A Universitas Widyatama. Pembukaan Workshop dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Keuangan, Sdm & Fasilitas

(Dr. Diana Sari, S.E., M.Si., Ak., Q.I.A., C.A., ACPA). Adapun narasumbernya yaitu (Dr. Ihsana Sabriani Borualogo, M.Si.,Psikolog) dari Universitas Islam Bandung. Moderatornya yaitu (Dr. Deden Novan Setiawan Nugraha, S.S., M.Hum.) dan Pranata Acara oleh (Reva Yuliani, S.E., M.M.). Pelatihan Dosen Wali dan Konselor ini berjumlah 90 Dosen Tetap Evaluasi Universitas Widyatama. Pelatihan ini membahas mengenai Brief Therapy untuk penanganan kasus mahasiswa dimana Dosen wali mempunyai peranan yang sangat penting untuk Brief counseling yang dapat dimaknakan sebagai konseling singkat yang berlangsung setidaknya satu pertemuan. Dosen wali dapat menjalankan konseling singkat ini untuk membantu mengatasi masalah-masalah yang dihadapai mahasiswa. Dosen wali juga dapat membantu mendeteksi melalui konseling singkat ini jika seandainya mahasiswa membutuhkan bantuan lebih lanjut untuk ditangani oleh Psikolog. Adapun Prinsip-Prinsip Brief Counseling yaitu:

1. Izinkan mahasiswa untuk bicara.
  2. Dengarkan dan berikan tanggapan pada masalahnya, bukan pada ceritanya.
  3. Bertanya untuk mendapatkan informasi penting terkait permasalahan.
  4. Merefleksikan jawaban-jawaban mahasiswa.