Pusat Pengembangan Akademik dan Pembelajaran (PPAP) mengadakan Pelatihan Applied Approach (AA) pada periode T.A. 2021-2022. Sambutan Pelatihan dibuka oleh Ketua PPAP (Dr. Deden Novan Setiawan Nugraha, S.S., M.Hum.) dan Pembukaan Acara oleh Rektor Universitas Widyatama (Prof. Dr. H. Dadang Suganda, M. Hum.). Kegiatan ini merupakan kegiatan Kerjasama antara Universitas Pendidikan Indonesia dengan Universitas  Widyatama dalam bentuk pelatihan Blended Learning yang dilaksanakan mulai tanggal 11-14 Juli 2022 dengan pendekatan daring berupa paparan teori, tanya jawab dan diskusi tentang kajian bahan Applied Approach (AA). Dilanjutkan dengan tugas latihan mandiri pada tanggal 15-19 Juli 2022 dan tanggal 20 Juli 2022 konsultasi dan review hasil tugas mandiri.

Adapun bahan ajar yang di bahas dalam pelatihan ini adalah

1. Konsep Pengembangan Kurikulum Perguruan Tinggi berbasis tuntutan abad 21 dan MBKM (Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka).
  2. Rekonstruksi kurikulum.
  3. Review kurikulum (program studi dan RPS).
  4. Pengembangan bahan ajar.
  5. Pengembangan pembelajaran e-learning.
  6. Pengembangan Modul hybrid learning.
  7. Konsep Bimbingan di Perguruan Tinggi.
  8. Implementasi Bimbingan di Perguruan Tinggi.
  9. Pengembangan pembelajaran praktikum.
  10. Komunikasi pembelajaran berbasis MBKM.
  11. Classroom Action Research.
  12. Pengembangan Instrumen evaluasi berbasis HOTs (High order thinking skills).
  1. Adapun produk latihan yang akan dihasilkan yaitu:
    1. Rekonstruksi kurikulum (dari satuan RPS).
    2. Bahan ajar.
    3. Intrumen evaluasi.
    4. Matrik Classroom Action Research.
    5. Format pembelajaran praktikum.

Pelatihan Applied Approach (AA) ini sebagai lanjutan dari Program Pekerti yang tujuannya untuk meningkatkan kompetensi Dosen dalam implementasi pendekatan terapan pembelajaran berbasis perkembangan kebututuhan abad 21 dan tuntutan MBKM di perguruan tinggi. Adapun jumlah pesertanya yaitu 60 Dosen Tetap Universitas Widyatama.