13.1. Peserta ujian adalah mahasiswa Universitas Widyatama yang telah memenuhi persyaratan akademik, administratif, dan keuangan yang telah ditentukan.

13.2. Peserta ujian harus sudah berada di dalam ruangan ujian 5 menit sebelum ujian dimulai.

13.3. Peserta ujian harus menempati tempat duduk yang telah disediakan berdasarkan nomor urut absen ujian yang telah ditetapkan.

13.4. Peserta ujian yang datang terlambat setelah ujian dimulai dapat mengikuti ujian setelah mendapat izin dari penanggung jawab pelaksana UTS/UAS yang bertugas pada saat ujian.

13.5. Peserta ujian yang terlambat lebih dari 15 (lima belas) menit sejak saat ujian dimulai dengan alasan apapun tidak diperkenankan mengikuti ujian.

13.6. Buku-buku, catatan, tas-tas, disimpan di tempat yang sudah ditentukan. Peserta ujian hanya diperkenankan membawa alat-alat tulis: Vulpen, ball point, pensil, karet penghapus, tipp-ex, mistar, kalkulator (bukan organizer) ke tempat ujian, kecuali ada petunjuk lain dalam soal ujian,

13.7. Selama mengikuti ujian peserta ujian:

a) Mematikan alat komunikasi (HP) / Tidak diperkenankan mengaktifkan alat komunikasi (Hand Phone).

b) Tidak diperkenankan bekerjasama dengan siapapun.

c) Tidak diperkenankan meninggalkan tempat duduk tanpa izin pengawas.

d) Tidak diperkenankan ke luar ruang ujian kecuali dalam keadaan darurat.

e) Tidak diperkenankan merokok, makan & minum.

f) Tidak diperkenankan bekerjasama dalam menjawab ujian (termasukmenyontek), membawa catatan kecil/buku di tempat ujian, bercakap-cakap dengan siapapun dan/atau melakukan perbuatan lain yang dapat mengganggu ketertiban dan ketenangan ruang ujian.

g) Tidak diperkenankan pinjam meminjam alat-alat tulis.

13.8. Peserta ujian harus berpakaian seragam putih hitam rapi dan sopan serta memakai sepatu. Peserta ujian tidak boleh memakai kaos oblong dan sandal atau sepatu sandal atau sepatu selop. Kriteria pakaian tersebut adalah:

a) Untuk pria: kemeja putih, celana panjang hitam (bukan Jeans).

b) Untuk wanita: kemeja putih, rok atau celana panjang hitam (bukan Jeans).

13.9. Peserta ujian pria yang berambut panjang/gondrong agar merapikan rambutnya dan tidak diperkenankan memakai anting-anting/giwang atau asesoris lain yang tidak sesuai dengan budaya kampus pada umumnya.

13.10. Formulir Rencana Studi (FRS) yang sudah ditempel foto dan tanda bukti pembayaran SPP semester berjalan atau Jadwal Ujian Individual harus selalu dibawa selama mengikuti ujian dan diperlihatkan kepada pengawas pada waktu diadakan pemeriksaan.

13.11. Pengerjaan soal ujian baru dapat dimulai oleh peserta setelah pengawas memberitahukan bahwa ujian dapat dimulai.

13.12. Apabila waktu ujian sudah habis, peserta ujian harus segera menghentikan pengerjaan soal ujian dan menyerahkan kertas pekerjaannya kepada pengawas.

13.13. Kertas jawaban ujian (diisi atau tidak diisi) harus diserahkan kepada pengawas setelah diberi nama, nomor pokok, dan tanda tangan peserta ujian. Peserta ujian yang tidak menyerahkan kertas pekerjaannya dianggap melanggar tata tertib ujian dan untuk mata kuliah tersebut peserta ujian yang bersangkutan (termasuk mahasiswa yang tidak mengikuti ujian tanpa alasan yang dapat diterima) akan diberi nilai E oleh dosen yang bersangkutan.

13.14. Peserta ujian yang melanggar ketentuan tata tertib ini akan dikenakan sanksi akademik (dikeluarkan dari ruang ujian atau dinyatakan tidak lulus untuk mata kuliah tersebut oleh dosen yang bersangkutan).

Buku Panduan Akademik